Узбекистан
Республика Узбекистан является независимым государством с момента распада СССР в 1991 году. Страна расположена в центре Центральной Азии, окружена Казахстаном на западно-северо-западе и на севере, Киргизией на востоке, Таджикистаном на юго-востоке, Афганистаном на юго-юго-востоке и Туркменистаном на юго-западе. Столицей является Ташкент, мегаполис с населением более 3 миллионов человек (2024). Это космополитичная страна с населением более 37 миллионов человек (2024).
1. Общая площадь – 447 400 км²
2. Валюта – Узбекский сум (UZS) 1 € = 13 500 (2024)
3. Телефонный код – +998
4. Язык – узбекский
5. 1 сентября – День независимости
История Узбекистана насчитывает 40-50 тысяч лет до нашей эры. Первоначальными народами региона были бактрийцы и согдийцы. Эти территории были заняты Ахеменидской империей Ирана в VI веке до нашей эры. Узбекистан находился на великом караванном пути и был важным перекрестком Великого шелкового пути. Именно поэтому регион был чрезвычайно процветающим до создания морских путей в XVI веке. Когда морские пути были проложены в Европе, сухопутные пути утратили свою значимость. Путешествия по морю стали быстрее, дешевле и безопаснее с точки зрения стратегии. Тем не менее, регион был захвачен и разрушен различными завоевателями, такими как греки с Александром Македонским в 327 году до н. э. Было вторжение кочевников, персов-сасанидов, белых гуннов, западных тюрков, арабов и создание Великого шелкового пути в I веке до н. э.
После прихода арабов в Центральную Азию начался первый Золотой век и возрождение страны с участием узбекских ученых: с 750 по 850 год, в период аббасидского халифата, наука, известная как "арабо-мусульманская", достигла своего пика. Философ Аль-Фараби (родился в Трансоксиане), второй учитель (в сравнении с первым учителем, Аристотелем), сыграл значительную роль в этой динамике. Великий математик Аль-Хорезми (Ал-Хорезми), изобретатель алгебраических принципов и давший имя алгоритму, родился около 783 года в Хиве. Известный астроном Аль-Фаргани (805-880) родился в Фергане, а Мухаммад аль-Бухари (Имам Бухари) (810-870), знаменитый мусульманский ученый-суннит персидского происхождения, был родом из города Бухара, и Мухаммад аль-Бероуни, который жил в XI веке, основал земной глобус за 600 лет до Галилео Галилея.
Существовало несколько династий до прихода монголов с Чингисханом в XIII веке, который полностью разрушил узбекскую культуру. Это был Тимур, наш национальный герой, который восстановил страну в XIV веке. Первые узбеки (Шайбаниды) жили в XV веке. До конца XIX века Центральная Азия была разделена на три ханства. С конца XIX века до независимости в 1991 году регион контролировался русскими, царями, большевиками и советами. Узбекистан — одна из немногих стран, которая получила независимость мирным путем, без конфликтов и без жертв.
Исторически находясь на важном международном пути, страна в настоящее время насчитывает этническую группу из 130 различных национальностей. Большинство населения является мусульманами (95%). Другими представленными религиями являются православие (4%). Остальные (1%) составляют иудаизм, католицизм с несколькими новыми баптистскими общинами и лютеранство, которое особенно распространено с момента депортации советских немцев в Узбекистан Сталиным. Несмотря на это мультикультурализм и многорелигиозие, и благодаря терпимости узбеков, никогда не было напряженности между национальностями и различными религиями.
Узбекистан — динамичная страна с молодой популяцией, 60% которой младше 30 лет. Важнейшими экономическими партнерами Узбекистана являются: Китай, Россия, Турция, Казахстан, Франция, Германия и др.
---
Таблица медалей Узбекистана на Олимпийских играх Парижа 2024:
- Бокс: 5 золотых медалей
- Тхэквондо: 1 золотая медаль и 1 серебряная медаль
- Дзюдо: 1 золотая медаль и 2 бронзовые медали
- Борьба: 1 золотая медаль и 1 бронзовая медаль
- Тяжелая атлетика: 1 бронзовая медаль
С этими 13 медалями мы заняли 13-е место, сразу после Канады.